Исковое заявление в суд
|

Вы отправили досудебную претензию, но виновник не захотел решать проблему на Ваших условиях или вообще проигнорировал ее? В таком случае, следующий шаг – подача искового заявления в суд.
Исковое заявление по сути, это те же требования, что Вы выдвигали в досудебной претензии, только теперь с участием третьего лица, которое уполномочено обязать виновника выполнить эти требования. То есть это документ, в котором перечисляются обстоятельства произошедшего в хронологической последовательности и требования, которые Вы выдвигаете виновному с отсылкой на законы, которые их аргументируют.
Как составить исковое заявление
Бозов Илья
основатель компании
Доверьте решение проблемы профессионалам. Закажите исковое заявление у наших специалистов!
На первый взгляд, может показаться что составить иск достаточно просто, но существует множество трудностей, с которыми Вам предстоит столкнуться.
Помимо знания законов, на успешное решение суда влияет множество нюансов, в их числе нарушения в структуре текста, некорректные требования, нарушения сроков подачи и многое другое. Бывает даже, что ошибки допускают юристы, у которых мало опыта в составлении и ведении дел, хотя их знания не подлежат сомнению. Поэтому, если у Вас возникают какие-то трудности, всегда лучше обратится за помощью к экспертам, у которых есть наработанная многолетняя практика.
Предлагаем Вам прочитать нашу статью, которая поможет сориентироваться во всех юридических тонкостях, поэтапно разобрать составление иска и понять, как взыскать полагающиеся Вам денежные средства.
Оценим перспективы вашего дела бесплатно! Проведем анализ ситуации, поможем принять обоснованное решение и выстроим стратегию защиты ваших интересов!
Мы условно разделили путь к намеченному результату на 6 этапов, который вам предстоит пройти:
1 этап. Соблюдение сроков исковой давности
Существуют сроки, в течении которых необходимо предъявить иск в суд, так называемый срок исковой давности. Это срок – 3 года, но он может меняться в зависимости от законов, которые регулируют Ваш спор с ответчиком. Например, при незаконном увольнении срок подачи иска составляет 1 месяц.
Исходя из этого, советуем уточнить срок именно по Вашему делу в интернете или обратиться к нам за бесплатной консультацией, где мы расскажем, как правильно подать иск, как не пропустить срок исковой давности и получить индивидуальные рекомендации по Вашему делу
2 этап. Формулирование требований
Мы подготовили для Вас инструкцию, как подготовить исковое заявление самостоятельно!
Бонус!
Вам необходимо подготовить требования так, чтобы они были сформулированы четко, не противоречили логике, основывались на конкретных законах, на которые необходимо будет сослаться в иске, и соотносились с ущербом и судебными прецедентами. То есть, исходя из судебной практики, при средней выплате морального вреда 5 – 10 тысяч рублей, требовать миллион будет глупо, в том числе в глазах судьи, который может отреагировать на такие требования не очень положительно для Вас.
И не забывайте проверить выполнимость требований. Если ответчик не в состоянии выполнить Ваши требования физически, то все усилия, направленные на достижение справедливости в суде, будут напрасными и бессмысленными.
3 этап. Установление участников
Для успешного обращения в суд, необходимо убедиться, что Вы обозначили именно тех участников, которые несут ответственность за произошедшее. К примеру, если у Вас прорвало трубу канализации, обращаться нужно к управляющей компании, которая обслуживает Ваш дом, а не к сантехнику, который мог допустить нарушения во время работы по ремонту коммуникаций.
Правильно установив ответственных, важно прописать юридический адрес виновника. Эту информацию можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы или найти на реквизитах платежек, чеках и других официальных документах. Соответственно, если виновник ваш сосед – то документы отправляем на его адрес.
Не забудьте также проверить правильность указанных Вами данных о себе. Иногда люди путают цифры дома и квартиры, поменяв их местами, допуская подобные ошибки по невнимательности и редко перепроверяют себя.
4 этап. Расчет цены иска
Перечислите все денежные требования к ответчику: сумму ущерба, стоимость оценки, затраты на почтовые расходы и сопутствующие траты. Так же в иск можно добавить моральный вред. И, как говорилось ранее, все эти требования должны ссылаться аргументирующий их закон.
Не забудьте рассчитать и оплатить госпошлину. Ее стоимость рассчитывается индивидуально, исходя из размера ущерба. Информацию о реквизитах возможно получить на веб-ресурсе соответствующего судебного учреждения, при этом в поле назначения платежа не забудьте указать, для какого именно суда и по какому делу производится оплата судебной пошлины. Важно сделать копию документа, однако к подаваемому иску необходимо прикрепить его оригинал.
5 этап. Подготовка документов в приложении к иску
В пункте «приложение» необходимо прописать перечень документов, которые будут приложены к исковому заявлению. Вам необходимо собрать все доказательства, квитанции, выписки, акты, договоры, заключения и все, что может понадобиться при рассмотрении дела, в том числе зафиксированные факты, на которые Вы ссылаетесь в иске. Кроме того, требуется прикрепить свежую выписку ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Документы, предоставляемые в суд, должны быть представлены в форме нотариально заверенных копий. Если у вас есть документы, не доступные публично, обязательно подготовьте их копии для остальных участников дела и сохраните комплект всех документов для личного использования, чтобы в случае необходимости вы могли быстро что-то найти.
6 этап. Подача искового заявления в судебный орган
До начала судебного процесса, ответчик и третьи лица должны изучить содержание иска, следовательно, им следует отправить копии всех документов, предъявляемых в суд. Документы, которые уже находятся в распоряжении данных сторон, отправлять не обязательно.
Подача иска в суд осуществляется через канцелярию лично, по почте или в электронном виде через порталы «Электронное правосудие», «Мой арбитр», или через регистрацию на госуслугах. Иск, отправленный через почтовое отделение, официально рассматривается как поданный в момент его передачи в почтовое учреждение.
Информацию о графике работы и часах приема исков в канцелярии можно получить, посетив веб-страницу суда или позвонив по указанному телефону. Когда иск отправляется в электронном виде, необходимо его отправлять через аккаунт лица, которое ставит подпись под иском.
Период времени, отведенный на рассмотрение иска перед его передачей в производство после поступления, равняется пяти дням. В случае, если суд не найдет нарушений в составленном Вами иске, информация о нем будет доступна на веб-сайте суда в реестре арбитражных дел, либо ее можно получить, связавшись с канцелярией суда по телефону.
Частые нарушения в подаче иска и условия, при которых он будет отклонен и возвращен истцу
Иск будет принят судом только в том случае, если все требования и правила будут соблюдены. Недостаток требуемой информации или документации может привести к задержке в рассмотрении иска, при этом суд определит временные рамки для исправления выявленных недочетов. При этом, если не были нарушены эти сроки и определение суда было исполнено должным образом, то иск будет рассматриваться как принятый в день, когда Вы его подали. Это важная оговорка для тех, у кого существует опасность просрочки периода исковой давности.
В случае следующих нарушений Вашему делу однозначно откажут в рассмотрении:
  • Не был соблюден досудебный порядок урегулирования с подачей претензии в случаях, когда это является обязательным
  • Оформили подачу иска в судебную инстанцию, относящуюся к другому району
  • Предъявляемые требования вообще не рассматриваются судом, а реализовываются в приказном порядке
  • Сроки были превышены или не исправлены выявленные нарушения, ставшие причиной замедления процесса рассмотрения иска
Завершая обсуждение, следует отметить, что установление справедливости может быть процессом, полным сложностей и требующим длительного времени, предполагает обладание комплексных знаний в области права, осведомленность о судебных процедурах и внимание к деталям правового характера, а также строгого придерживания законодательных требований. Необходимо не только качественно подготовить иск, отражающий все аспекты правовой ситуации, но и правильно определить юрисдикцию суда, придерживаясь установленных сроков.
При сомнениях в правильности формулирования требований и отсутствии знаний, достаточных для аргументированного спора в суда, обратитесь за помощью к профессиональным юристам нашей копании, мы окажем Вам помощь и добьемся денежных компенсаций в максимально короткий срок.
Наша компания оказывает юридическую поддержку на всех этапах установления справедливости
Запишитесь на бесплатную консультацию:
Профессионалы своего дела:
в нашей команде только аттестованные эксперты - оценщики и дипломированные юристы с большим опытом
Мы предоставляем гарантию:
работая без предоплаты,
в наших интересах сделать работу качественно
Работаем без предоплаты:
вы платите деньги только при судебном решении в Вашу пользу
Действуем быстро и четко:
сроки исполнения от 1 дня, выезжаем в выходной день и после 18:00
Почему нас выбирают?
С нами просто:
с вас необходимый пакет документов, с нас победа в суде
Наша команда
Наша команда
Бозов Илья
основатель компании
за 10 лет работы взыскано более 500 млн рублей для довольных клиентов
Алехина Елена
ответственный специалист, держит под контролем более трехсот дел
делопроизводитель
Николаев Евгений
ведущий юрист
за 14 лет в сфере, помог более 4 000 клиентам довести дело до победы в суде
Хасанов Сергей
руководитель отдела экспертизы и оценки
помог более 6 000 клиентам сделать качественную экспертизу за 10 лет работы
Заика Юлия
ведущий юрист
опыт успешной работы более 8 лет, берется за самые сложные дела
Шарапов Максим
осмотрел более 2 000 залитых квартир и коммерческих объектов
специалист по оценке
провел более восьмисот оценок ущерба при ДТП только за последний год
Малолетков Юрий
специалист по оценке
ежедневно оказывает поддержку и помощь клиентам в трудной ситуации
Бозов Тимофей
менеджер отдела экспертизы и оценки