Акт о заливе
|
Залив квартиры или коммерческого помещения — это неприятное и часто дорогостоящее происшествие, которое может привести к серьёзным юридическим последствиям. Наша компания уже десять лет помогает своим клиентам добиваться правды и взыскивать справедливую сумму ущерба с виновной стороны.
Узнайте ключевые моменты для оформления акта о заливе: наша экспертная статья расскажет о важных аспектах и необходимых данных в акте для обеспечения эффективного возмещения ущерба после залива квартиры или коммерческого помещения.
Начнем с того, что «Акт о заливе» это название, которое используют в обиходе. Полное название документа «Акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме». В нем фиксируется произошедшее и все сопутствующие обстоятельства. Ответственность за оформление и выдачу акта о заливе несет Управляющая Компания, которая обслуживает Ваш дом.
Обязательные пункты для фиксации в акте
-Описание причины происшествия
-Подробное описание пострадавшего имущества, включая мебель, технику, элементы отделки и ремонта помещения, межкомнатные двери, личные вещи и другое
Помимо этих пунктов, нужно зафиксировать актуальную дату, время, а также место составления, дополнительно прописать примечания от УК (или ТСЖ) или пострадавшего, при необходимости.
Вашу квартиру затопило? Мы расскажем как действовать в такой ситуации!
Акт о заливе, согласно Постановлению Правительства №354, должен быть составлен в течение 12 часов. Однако, на практике, предоставление оригинала такого акта происходит не позднее, чем через 3 рабочих дня (со дня поступления запроса).
В случае, если Управляющая Компания затягивает с оформлением и выдачей акта, обратитесь в нашу компанию, мы оперативно подключимся к делу и доведем его до самого конца. Или Вы можете самостоятельно заполнить заявление о составлении акта для подачи в УК, пример которого мы предлагаем. Требований к оформлению не существует, поэтому предложенный нами акт составлен, исходя из нашего многолетнего опыта и прошел проверку временем.
Нужно больше информации? Скачайте бесплатную инструкцию по получению акта о заливе от УК!
Важные пункты при подписании акта о заливе
После того как УК составит акт о заливе, Вам будет необходимо его подписать. Прежде чем делать это, внимательно ознакомьтесь с содержимым документа. Есть несколько моментов, на которые стоит особенно обратить внимание. Причина произошедшего должна быть четкая и определенная, например: «произошел разрыв трубы центрального отопления выше по стояку». Никаких расплывчатых формулировок быть не должно.
Так же обратите внимание, чтобы в акте были указаны все повреждения, в том числе мебель, техника, двери и личные вещи. В случае, если УК будет оспаривать необходимость внесения тех вещей, которые Вы посчитаете нужными, не соглашайтесь. Они обязаны описать все вещи, а вот разбираться, пострадали они в следствии залива или других причин, будет уже независимая экспертиза.
Возможные проблемы при оформлении акта о заливе
Решили заполнить заявление о составлении акта в УК самостоятельно? Скачайте бесплатный шаблон!
- Что делать если УК отказывается вносить поврежденные вещи, мебель или технику в акт о заливе? Вы вправе подписать этот акт, но с небольшим уточнением «С актом не согласен, так как в него не включены…» и впишите все предметы, которые понесли урон и отсутствуют в списке от УК
- Что делать если УК не отмечают причину залива? Если при произошедшем вызывалась аварийная служба, то Вы можете обратиться в нее и запросить копию аварийного акта, в котором всегда прописывается причина протечки. По итогу, у Вас на руках будет два акта – от УК и от аварийной службы. Если аварийная служба не вызывалась, а виновник аварии, к примеру, соседи сверху, и они не признали протечку или вообще не открыли дверь, то в акт необходимо внести следующее примечание: «при обнаружении протечки аварийная служба не вызывалась, общедомовые коммуникации находятся в исправном состоянии. Залив произошел из квартиры №…»
- Что делать, если в акте о заливе УК указала Вас виновником? Паниковать не нужно. Что бы в акте не было указано, устанавливать вину будет суд. В акте Вы можете прописать «Со своей виной в заливе не согласен». В нашей практике, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда управляющая компания пытается переложить вину на самих жильцов, и знаем, как доказать Вашу невиновность. Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам для бесплатной консультации, а мы позаботимся, чтобы для Вас процесс возмещения ущерба прошел максимально безболезненно.
Как получить акт о заливе
- По возможности, остановите течь или вызовите сантехника УК (или сотрудников ТСЖ)
- Подайте заявку в ЕДЦ (единый номер по Москве 8(495)5395353)
- Дождитесь посещения сотрудников УК, пригласите виновника происшествия
- Укажите на все пострадавшие вещи
- Проверьте корректность заполненного акта, все ли повреждения зафиксированы, стоят ли все подписи и контактные данные
- Получите готовый акт самостоятельно в Управляющей Компании. Проверьте, все ли подписи и печати проставлены
Что делать если управляющая компания отказывается составлять акт осмотра?
- Собираете факты залива и всех повреждений
- Собираете все доказательства отказа УК на реагирование на происшествие
- Составьте жалобу в Жилищную Инспекцию на бездействие Управляющей Компании
- Обратитесь к нашим независимым экспертам для оценки имущественного ущерба и установления виновника затопления
Виновник залива управляющая компания? Мы расскажем как действовать в такой ситуации!
Скачайте бесплатный шаблон жалобы в Жилищную Инспекцию